您的位置:首页 > 新能源 > 正文

广汽写手万向布局增程式电动车

来源:网络 作者: 时间:2020-06-25

  “目前新能源汽车的增长势头虽然很猛,但仍离政策目标较远,而且新能源汽车的推广仍然是厂家热、消费者冷。因此政府层面也意识到,在后续新能源汽车产业政策落地过程中,会更考虑实际情况,同步推进纯电动车和增程式电动车的发展。”在3月25日下午第二季中国新能源汽车政策学术沙龙上,国务院发展研究中心市场流通研究室主任王青告诉经济观察报记者。

  事实上,政策层面对于增程式电动车的认可正在不断释放信号。3月16日,发改委发布《新建纯电动乘用车生产企业投资项目和生产准入管理规定》(以下简称《规定》)公开征求意见。相比于此前的版本,《规定》着重强调了增程式电动车,《规定》中第三条强调“本规定所称‘纯电动乘用车’,包括纯电动和串联式混合动力(增程式)乘用车。”

  事实上,这样的不断“暗示”正在被反应敏锐的企业理解并付诸实际行动。经济观察报记者获悉,不同于其他车企扎堆生产纯电动车,广汽集团已经联手在产业链上布局完整的万向集团推出增程式电动车。

  “未来广汽的新能源方向应该是纯电动和增程式两种”,日前,广汽内部人士向记者透露,“广汽从此前的混联式转向增程式(串联式混动)与万向有一些关系,万向收购的菲斯科就是增程式技术的典型代表,目前GA5增程式的电池模块就是万向供应。”

  2014年初,在菲斯科被小超人李泽楷收购前的最后一刻万向美国分公司绝地反击,以1.49亿美元(约合9.03亿人民币)的价格获得与特斯拉齐名的美国电动车企业菲斯科的核心资产。但无论是收购谈判中万向给出的条件还是收购后万向集团董事局主席鲁冠球接受媒体采访时的表态,万向在短期内都不考虑把菲斯科引入中国生产。

  但不把菲斯科转到国内来生产,不等于万向不在国内发展电动车。实际上,1999年就投身电动车研发的万向正是眼下获得首批电动车生产牌照的热门候选者。国内国外双线布局,自己申请牌照与联合整车企业两手准备的万向,无论如何都要赶搭电动车的产业浪潮。

  广汽新能源技术路线调整

  由于与丰田合资的背景,广汽集团的混动路线一直是丰田普锐斯的混联路线。广汽首款混动车型于2012年底广州车展发布,当年便有近200辆混动版传祺GA5在广州市政府单位间投放,进行示范运营。然而在2014年11月底的广州车展上,广汽乘用车却突然上市了走串联式混动路线的增程式GA5。

  为何广汽突然转向增程式,而不是在原来混联技术基础上像普锐斯那样推出插电式混合动力车型?

  正如上述广汽内部人士透露,广汽选择增程式混合动力技术路线与万向集团有很大关系,万向是广汽集团股改后的第二大股东。而万向收购的菲斯科就是以生产增程式电动车跑车闻名,其与特斯拉分别代表美国走高端路线的电动车两种流派。而且丰田普锐斯混联系统复杂,今后丰田能否真的开放技术帮兄弟一把还好打上问号。

  通过收购菲斯科,万向完成了从动力电池到整车的布局。造轿车一直是万向集团董事局主席鲁冠球的梦想之一,但行事谨慎的他始终没有直接进军轿车领域。

  2005年,受当时万向负责投资业务的副总裁刘伟(现任广汽三菱执行副总经理)极力推荐,万向集团利用广汽集团股改的契机入股整车企业。至今,万向仍旧持股广汽集团2.44%,是仅次于广汽工业(持股57.58%)的第二大股东。

  目前万向集团旗下的万向钱潮总经理、万向电动车执行董事、万向亿能动力电池董事长李平一便是广汽集团董事,直接参与广汽集团最高决策。

  据广汽研发人员透露,目前原有混联技术开发团队尚在,但没有以前那么高的投入程度。“丰田混联式混动技术存在大量技术壁垒,有些还未量产但已注册,除非对方开放专利技术否则难以突破。”该人士表示。

  而去年年底颁布《新建纯电动乘用车生产企业投资项目和生产准入管理的暂行规定(征求意见稿)》规定,“新建企业只能生产纯电动轿车和纯电动其他乘用车(包括增程式电动乘用车),不能生产任何以内燃机为驱动动力的汽车产品。”这意味今后获得电动车生产牌照的企业可以生产增程式混合动力汽车,但不能涉足搭载内燃机的插电式双模混合动力汽车,防止一些投机企业以新能源汽车之名涉足传统汽车领域。

  一位车企人士告诉记者,增程式和纯电动不搭载内燃机的特点可以令国内车企绕过国际巨头积累上百年研发经验的内燃机动力总成板块,而且增程式还能解决里程焦虑。

  正是在这种政策背景下,加上万向的技术支持,广汽决定正式转向串联式混动,即增程式电动车。目前广汽乘用车在广州车展上市了GA5增程式电动车。新车分为精英版和尊享版,售价分别为19.93万元和21.93万元。值得一提的是,目前最大的汽车集团上汽推出的插电式混合动力荣威550Plug-in亦是增程式。

  对于广汽GA5除了搭载万向电池模块外,是否应用了菲斯科技术,广汽方面没有直接回应,表示需找人求证。

  万向的两手准备

  在最近一次接受采访时,鲁冠球一再声称拿到资质不是什么问题。

  但万向目前并未做好把菲斯科拿到国内生产的准备。“我们现在还没有做好(菲斯科在中国市场生产的)具体计划。但是不管是菲斯科在华国产,还是利用菲斯科技术在国内与别的企业进行合作应用,我们对于一切机会都保持开放和欢迎的心态。”日前,万向美国业务负责人在接受经济观察报记者采访时表示。这和此前鲁冠球以及万向在收购菲斯科时的表态一致。

  为了打消美国政府与民众对于这项收购的疑虑,万向承诺收购后第一要务是恢复菲斯科的运转并首先以美国为重心开展业务。美国核心负责人在接受经济观察报记者独家采访时表示,“关于Karma的重启生产工作,每一项都在按部就班的进行中。至于复启生产的时间,美国本土生产将于2016年年中开始;如果是原工厂(芬兰工厂)的生产,将会在明年。“

  “取胜美国,再取胜全球”,万向集团董事局主席鲁冠球去年伊始对万向员工说的这一句话,道出了鲁冠球执着的造车梦将会从中美两地发芽。菲斯科的复产计划便是鲁冠球所谓“取胜美国“的基础。他的逻辑是,“产品得到国际承认,大量进入国际市场,这就是取胜的开始,你就有国际地位。”

  除此之外,在鲁冠球所打的算盘里,万向收购菲斯科将有利于万向提高人才和技术整体水平,现在万向已经聚集了一大批人才,形成了从电池、电机、电控到电动汽车的产业体系。在电动车布局方面,除了菲斯科,万向集团还收购了上游的电池制造商——美国电池制造商A123,掌握了动力电池的核心技术。

  由于中国市场政策的细微变化,万向集团正在积极申请新能源汽车生产资质,因此菲斯科重启生产的方式也在发生着细微的变化。鲁冠球会成为汽车业的下一个李书福么?

【责任编辑:admin】