您的位置:首页 > 新能源 > 正文

特斯拉超级充电站的参考价值在哪?

来源:网络 作者: 时间:2020-06-29

  大规模的充电站建设是有效推动电动汽车发展应用的关键因素之一。截止2014年7月底,特斯拉在美国建设完成的超级充电站数量已经达到97座,充电服务范围覆盖80%左右的汽车用户地区。而我国当前充电网络建设正在起步阶段,正需要借鉴特斯拉充电网络建设成功经验,以“他山之石,可以攻玉”之策,为我国充电网络快速发展提供有益参考。

  一、特斯拉充电网络建设的成功经验

  (一)特斯拉“超级充电”网络建设在欧美等国初具雏形

  相较于传统充电系统,直流充电方式充电速度快,节省用户等待时间。电动汽车使用锂电池作为模块,离不开经常性的充电操作,因此电动汽车如何快速充电,就成为电动汽车发展的瓶颈之一。特斯拉的超级充电站在120kW直流电输出条件下,20分钟就能让特斯拉Model S汽车补充50%左右的电量,半小时就能让汽车约跑274公里,效率是普通充电站的十几倍,且车主完全无需花费任何费用。在美国,特斯拉通过对充电站合理布局,已经覆盖超过80%的汽车用户地区,最大程度的减少了电动车停靠充电站的次数。这一举措为长途出行的汽车人士提供了极大便利,也成为特斯拉汽车销售成功的有力支撑。在德国,类似的充电网络在2014年底可覆盖100%的人口居住区,基本可以满足用户的驾驶需求。

  (二)竞争电价以及充电是特斯拉充电网络低成本的保证

  特斯拉充电网络的成功很重要的原因是其对运营成本的控制,这一方面得益于美国的电力市场引入了较充分的市场竞争,电力市场允许新入厂商进行输电和配电网络的建设,给了用户在电价上更大的自主选择权。另一方面则得益于其采用了电源解决方案,一次性投入,运营维护成本可控。数据显示,2013年一年,充电网络光伏承建商Solar City安装的板总规模达567兆瓦,累计供电643万度,供给特斯拉电动车2942万公里里程,累计节省燃油278万升。美国电力市场充分竞争以及创新的光伏充电方式,保证了特斯拉充电网络在美国地区的运营的低成本。

  (三)“目的地充电”有效缓解了超级充电站建设压力

  作为对超级充电站模式的有效补充,特斯拉一直积极推进“目的地充电”的模式,通过在汽车用户日常出行目的地的大型商业项目附近建设充电设施,用户可以在购物消费的同时,为汽车进行充电。在美国,特斯拉在类似遍布全美的沃尔玛等购物中心附近修建数量众多的充电桩,极大方便了用户的充电行为,也有效缓解了超级充电站的压力,成为充电网络的有效补充。目前 “目的地充电车位”充电一小时可以让特斯拉电动车行驶100公里左右,可基本满足那些在城市内行驶的车主的日常使用。国内,特斯拉也与银泰等商业地产商进行合作推进充电桩建设。最近公布的与中国联通(600050,股吧)的合作规划中,特斯拉将在国内20个城市建设超过400个目的地充电桩。

  (四)特斯拉开放充电技术专利意图促进电动车市场更大发展

  特斯拉公司于2014年6月宣布开放自己全部技术专利供其他公司善意使用,其中最引人注目的无疑是快速充电技术。特斯拉Model S电动车充电20分钟能续航300公里左右,而其他竞争对手的车型充电1小时只能行驶150公里。此前,特斯拉为自家的利用双温控制系统动态调节充电速度,提升充电效率的充电技术申请了专利保护。此次特斯拉这一专利开放动作,固然有商业利益上的考虑,但是更多的是意图促进电动车市场在整车市场中份额的提高,对新能源汽车市场具有很大的提振作用。


15吨洒水车 http://hbclwgs.51sole.com

【责任编辑:admin】