您的位置:首页 > 美食资讯 > 正文

“神七黄瓜”采摘了

来源:网络 作者: 时间:2020-05-31

记 者 侯彦谦 报道

本报宁阳7月17日讯 经过3个多月的生长,搭载“ 神七” 宇宙飞船“遨游”过太空的宁阳黄瓜,今日正式摘下了种瓜。

宁阳太空蔬菜育种基地负责人刘恩鹤介绍说,随“神七”上天的是“伏春一号黄瓜”的父本和母本各100粒种子,今年 4月上旬播种的,出苗率只有 50%,瓜秧前几日就已经枯萎了,为了让种子充分后熟,所以定在今天收获。

我们发现,这种黄瓜长 50多厘米,有西葫芦那么粗,重约两公斤,果柄很短,只有 5厘米,而原种的果柄一般长 10厘米。刘恩鹤说:“这在黄瓜育种方面是可遇不可求的。”

刘恩鹤介绍,果柄短化的是父本,瓜秧的节间也比原种短了一些;母本看不出多大变化,仅仅是表面刺瘤比原种大了一些。黄瓜的味道未作鉴定。

据了解,除编号为“ 神七一号-1”、“神七一号-5”等表现不错的几个个体外,其余表现不好甚至出现劣化表现的,该基地准备混打混收封存起来以备后用。由于经费不足,基地没有去海南搞加代繁育的打算。

同时在这里种植的“太空茄子”在另一个棚里,采收种子大约还需要 60天。就目前来看,无论株高、果形、挂果量、生长势等等,均没有发现明显的变化。

另悉,送往中科院高能物理研究所接受高强度射线辐射的 11 个菌种和9个蔬菜、粮食品种,已于6月22 日送回到宁阳,除伏山镇选送的几个品种外,其他都已经交付给提供方。

【责任编辑:admin】