您的位置:首页 > 美食资讯 > 正文

竞争加剧同质化严重,饮料市场大战将至

来源:网络 作者: 时间:2020-06-19

  夏季的到来,饮料市场开始升温,继前段时间几大饮料巨头瘦身饮料包装,达到饮料变相涨价后,业内人士认为,下一轮饮料大战即将展开。相关人士分析,本年度饮料大战四大鲜明特点凸显,即竞争加剧、产品同质化严重、市场细分水平深化和更换包装。

  中投顾问食品行业研究员周思然表示,近年来,我国软饮料年产量以超过20%的年平均增长率递增,果汁饮料、茶饮料等新型饮料崛起,品种逐渐多元化,发展前景乐观。从市场增长潜力来看,我国人均饮料消费量较低,饮料行业仍然是朝阳产业,其潜力仍有待长期挖掘。同时,也是不少跨国企业纷纷进入我国的主要原因。

  从市场情况来看,农夫山泉推出了新款维他命水,雀巢日前推出国内**含果粒冲饮饮料“雀巢果维”果粒+、汇源果汁也借助此前收购的旭日升品牌进入冰茶饮料市场。此外,康师傅方面也传出消息,该公司新品的准备工作已经就绪,即将进入铺货阶段;娃哈哈方面也透露,除了继续稳固原有市场,销售重点将逐渐转向奶茶和冰茶系列。对此,周思然指出,以推新品来抢占市场是企业惯用的手段,但是目前市场上相似度高的系列饮料随处可见,一旦新品上市,各种“模仿秀”会迅速上演,不仅打击了企业的研发热情,也不利于品牌甚至行业的发展。

  而市场原有产品也相继翻新花样,希望在竞争中保住自身的市场。据了解,日前重庆冰点水宣布进军茶饮料市场后,推出新品时在新包装上玩起了噱头,在新品的外包装上印刷失散儿童的信息,发动社会力量帮助寻找丢失儿童。此外,可口可乐和百事可乐前段时间几乎同期更换包装,将产品含量缩减100ml,玩起以换包装变相涨价的手段。

  周思然分析称,相较往年,更新包装是今年饮料大战中较为明显的特点之一。为提高顾客的注意力,自然少不了方便、时尚且有特色的包装,而今年呈现的包装更新潮主要原因则是企业为了节省成本而采取的隐性涨价方式,不仅降低了包装成本,也减少了产品容量。在目前通胀的背景下,确实存在不少企业通过换包装来达到变相涨价的目的。

  业内专家对于今年饮料大战表现出的竞争加剧、产品同质化严重、市场细分水平深化等特点评价说,竞争加剧及细分市场有利于市场的进一步发展,而产品同质化却严重影响了行业的发展进程。

【责任编辑:admin】