您的位置:首页 > 美食资讯 > 正文

国内菜价暴跌 电子商务能否解决菜价困局

来源:网络 作者: 时间:2020-06-24

  在刚闭幕的第13届中国国际高新技术成果交易会上,电子商务能否成为破解当前农产品产销困局的渠道引起热议。专家指出,电子商务在破解传统农业“高物流成本”和“产销信息不对称”这两个核心顽疾上具有优势,但也面临产品品质缺保障、缺乏物流配套等“瓶颈”。电子商务能否为“小生产大市场”所致的产销困境开辟市场“第二通道”,破解“卖难买贵”困局?

  菜价困境中的“救火队”

  在第13届中国国际高新技术成果交易会上,聚集了大量目光的物联网等新一代通信技术被有关部门认为将引领未来产业发展趋势,而随着通信技术的发展,我国电子商务也在不断成长。

  从实践看,在农产品价格暴涨暴跌、“卖难买贵”等产销困境下,农产品电子商务也越来越多地出现在公众视野中。

  今年10月13日,内蒙古农民李继文在微博上发布土豆滞销求助信息:“我们这里土豆滞销700吨,非常紧急!现在土豆都在田地里,没有地方囤,天气越来越冷,土豆一受冻就完了,我们一年的心血就全白费了……请好心人帮帮我们,土豆四毛五一斤……”

  4个小时后,李继文更新微博称“几个小时,接到了来自北京、天津、上海、广州等地打来的一百多个电话……”11月1日,李继文在微博上表示,所有土豆已经完全售出。记者在其微博上看到,这条微博被转发9万多次,评论超过2万条。

  随着信息网络的不断发达,电子商务日渐成为农产品销售的重要渠道。在今年7月海南香蕉又一次滞销时,多家国内团购网站发起了团购香蕉活动。这些团购网站联合世纪联华、华普等多家超市74个门店,分别于7月8日和7月15日在杭州、北京、上海、广州等9个城市开展了两轮“聚蕉行动”,并首次以网上预售、线下提取的新模式进行香蕉团购。统计数据显示,该活动总计团购海南香蕉达520吨,有14.5万网友直接参与购买。

  淘宝网在8月26日至28日开展了团购阳澄湖大闸蟹活动。淘宝网聚划算总监阎利珉说,仅3天时间销售金额就高达1420多万元,共销售出大闸蟹39万多只。

  事实上,除了扮演“救火队”角色,一些专业针对农产品网络销售的网站也在逐步建设和完善。广东省农产品交易网是国内建立较早的省级农产品交易网。目前,网站拥有的会员人数已达3万多人,发布了11万多条产品供求信息。

  传统的农产品市场也正在进行电子商务探索。上海大宗农产品市场经营管理有限公司董事长费建说,目前,上海大宗农产品市场正尝试运用供应链管理和电子商务,打造大宗商品现货交易中心,充分发挥市场在资源配置、信息集散、价格形成和引导生产中的作用。

  “第二通道”前景何在?

  电子商务在破解我国传统农业的“高物流成本”和“产销信息不对称”等难解“沉疴”上具有优势,同时得益于通信技术快速发展,电子商务前景看好。

  阎利珉说,虽然受制于包装运输困难、农产品品质难以保障、营销模式单一等配套等“软肋”,但近几年通过电子商务平台交易的农产品数量还是大幅增长,发展速度很快。负责广东省农产品交易网具体运营管理的广州薪火网络科技有限公司总经理杨骐远告诉记者,据不完全统计,网站建站至今,供求双方达成明显交易意向的有3000多宗,涉及各类产品交易额超过100亿元。

  广东农村信息中心主任黄建民说,传统的农产品销售必须通过层层经销商转到市场后才会面向消费者,不仅信息层层传递容易出现失真,而且增加了物流成本。如果能够完善农产品电子商务的物流等配套系统建设,不仅能改善农产品产销信息不对称情况,还能实现一定规模以上的农民直接与消费者“点对点连接”,大幅度减少进入市场的中间环节,并可适当发展观光农业等产业,农业生产将获得进入市场的“第二通道”。

  费建则表示,地域的限制决定了依靠传统市场模式无法实现建立全国统一的农产品大市场。对此,可利用现代电子信息技术,用电子信息聚集贸易主体和交易信息,提高空间集聚效率,在统一的交易规则下实现农产品交易,建立全国统一的农产品大市场,实现农产品资源科学合理配置,并建立科学的农产品定价体系。


LED防爆灯 http://OSL986.51sole.com

【责任编辑:admin】