您的位置:首页 > 养生资讯 > 正文

治疗神经衰弱症有哪些方法

来源:网络 作者: 时间:2020-06-26

?神经衰弱,也是神经症的一种,它是某些长期存在的精神因素引起脑功能活动过度紧张,从而产生了精神活动能力的减弱。

其主要临床特点是易于兴奋,又易于疲劳。常伴有各种躯体不适和睡眠障碍,它和所有的神经症病人一样,有精神活动能力减低,为焦虑和烦恼或被各种不适感所苦。神经衰弱症患者除了需要配合医院的治疗外,还需加强自我抵抗神经衰弱者的能力。那么神经衰弱患者自我锻炼方法有哪些

自我按摩法:如有头痛者,可以擦颜面,摩太阳穴;如有头晕者,可以加用“鸣天鼓”手法;如果有失眠、心悸者,可用擦涌泉法,临睡前做。

鸣天鼓:两手心掩耳,食指放在中指上,然后让食指滑下,弹击脑后(风池穴附近)20-30次,可听到击鼓样的声音,这对减轻头昏头痛有一定的作用。根据中医理论,风池穴属足少阳胆经,针灸这个穴位能治头痛、目眩、项强等疾患,用食指弹击风池穴实际上就是用“点叩”的手法对这个穴位进行按摩,因此有助于减轻上述症状,也有一定的预防作用。

擦涌泉:两手握热后,用右手中间三指擦左足心,至足心发热为止,然后依法用左手擦右足心。一般以擦四次为佳。按中医理论,涌泉穴位于足心,为足少阴肾经的起点,按摩这穴位,能引导虚火下降,有助于治失眠、心悸。

散步和旅行:根据实验研究,神经衰弱患者作较长距离的散步(例如2-3公里),有助于调整大脑皮层的兴奋和抑制过程,减轻血管活动失调的症状(如头痛、两太阳穴跳痛等)。日常生活也有这样的经验,散步后精神较振作,心情较舒畅。

冷水浴:冷水的刺激有助于强壮神经系统,增强体质。因此,神经衰弱患者适宜于做冷水浴;在早晨起床后进行。早期先用温水擦身,经过一段时间锻炼,习惯以后改用冷水擦身,最后用冷水冲洗或淋浴,每次30秒到1分钟左右;从夏天起可以参加游泳,如能坚持到秋冬,效果更大。

其它运动:情绪较差、精神萎靡不振的患者适宜于进行提高情绪的游戏或运动,如乒乓球、篮球、划船、跳绳、踢键子等,也宜于在户外做轻量劳动。/zl/转载请保留

注意事项

轻度的神经衰弱通过自我调节或可走出神经衰弱的阴影,但是相对严重的神经衰弱患者将面临病情恶化的危险,因此但发现身体状况通过调节仍无明显改善时,应及时到正规医院就诊,以免贻误病情的控制。如果您受任何精神性疾病的困扰,欢迎到我院接受检查和治疗。

【责任编辑:admin】