您的位置:首页 > 家电资讯 > 正文

“安全”引领热水器技术革新

来源:网络 作者: 时间:2020-06-27

近年来,我国热水器伤人事件屡屡发生,安全仍是热水器行业必须重视的问题。热水器安全与产品品质、安装及售后服务、消费者使用息息相关,如何从根本上排除安全隐患,并顺应节能减排的大趋势,已经成为热水器产业的新出路。但是,电热水器和燃气热水器由于技术工艺复杂、安装流程繁琐、后期维护成本高等原因,一直以来都是安全事故多发的“重灾区”。


电热技术不断革新


从水电分离、漏电保护、出水断电到防电墙,我国电热水器的安全技术水平稳步提升。


海尔热水器营销部总监金华对《中国电子报》记者表示,目前市场上销售的正规厂家的电热水器基本上不存在产品质量问题,安全事故引发的人身伤害仍然与使用环境有很大关系。据了解,为了解决电热水器使用过程中的“环境带电”问题,目前国内企业大多遵循2007年生效的电热水器国标要求,采用防电墙技术;而外资企业多运用三极断开保护技术(国内又叫防电闸技术)。记者在采访中了解到,很多国内企业已经开始将这两种技术集成应用,如万和便推出了双盾电热水器,为消费者的沐浴安全提供了“双保险”。


与此同时,提高零部件的使用寿命也是杜绝安全事故发生的有效方法。记者在采访中了解到,作为电热水器的重要部件,及时更换镁棒(也称阳极保护)对于防腐蚀、延长内胆寿命有重要作用。博西家用电器(中国)有限公司副总裁唐建荣对《中国电子报》记者表示,镁棒的更换要根据内胆材质而定,因此,一方面,企业要呼吁消费者及时查看镁棒的腐蚀情况,每3~5年定期更换;另一方面,西门子也正在为电热水器配备电子阳极,其使用寿命最长可达15年。


虽然镁棒腐蚀不会造成人身伤害,但一旦电热水器出现漏水,所造成的经济损失也是巨大的。据了解,由于更换成本较高,目前很多企业对这一问题并未引起重视。事实上,财产安全对于消费者同样重要,而企业只有提高产品质量,对消费者负责,才能赢得口碑和信誉。


燃热标准将修订


新国标将提高燃气热水器在气阀、燃烧器、换热器等核心部件上的安全性要求。


燃气热水器经历了直排、烟道、强排、鼓风、平衡等阶段,安全性能也逐步提升,国家早已明令禁止生产和销售直排式燃气热水器。而烟道式燃气热水器一旦安装,使用不当,也会埋下极大的安全隐患。据了解,目前深圳等市已禁止销售烟道式燃气热水器,海尔、万和、林内等主流企业也在逐步停产,但一些小作坊式的企业仍然凭借其低廉的价格活跃在三、四级市场上。上海林内市场营销总监俞伟对《中国电子报》记者表示,得益于国家对强排式燃气热水器的推广,近年来安全事故次数已明显下降,但要从根本上杜绝燃气热水器的安全事故,除了主流企业要加速淘汰步伐、普及使用常识外,相关部门还需要出台明确的引导性政策,实现全行业的产品升级。


记者在采访中了解到,目前新的燃气热水器国标修订工作已经正式启动。北京市燃气用具检测机构的一位负责人向《中国电子报》记者透露,在本次国标修订中,安全和环保将成为重点,例如在安全可靠性检测方面,燃气热水器的气阀、燃烧器、换热器、电控制器四大核心部件的安全性要求将提高。此外,天然气燃烧不充分一直是引发安全事故的罪魁祸首,而本次标准修订对于燃气的充分燃烧及一氧化碳、氮氧化物等废气的排放量都将提出明确要求。


与此同时,为了解决一氧化碳报警器与热水器分离频现误报等问题,目前海尔等企业已经研发出一体式一氧化碳安全防护系统,当发现一氧化碳浓度超标时,能够做到即时声光报警,切断气源,从而排除隐患。


安装使用还需引导


安装及使用不规范是引发热水器安全事故的重要原因。


记者在采访中了解到,热水器安装不规范及消费者使用不当也是引发安全事故的重要原因。上述燃气用具检测机构的负责人对《中国电子报》记者表示,由于目前热水器安装并无强制性规范,这直接导致了工人安装技术水平参差不齐,一旦出现烟道式燃气热水器没有安装防倒风装置的情况,后果将不堪设想。另外,安装过程中材料以次充好的现象也时有发生。以燃气热水器为例,由于辅料零部件多,加之安装耗时长,很容易出现假冒伪劣产品,不但会缩短热水器的正常使用寿命,甚至可能引发安全事故。


与此同时,消费者对热水器也缺乏基本的维护常识。对此,唐建荣对记者表示了担忧,他表示,目前人们对冰箱、洗衣机等大家电已经具备了基本的维护保养意识,但对与自身安全息息相关的热水器却仍然抱着“一劳永逸”的幻想。事实上,要想杜绝安全事故的发生,消费者不但要做到规范使用,还需要定期检查和保养,如清除水垢、检查风机磨损及噪声、检查镁棒腐蚀情况等。上述燃气用具检测机构的负责人也向《中国电子报》记者证实,由于缺乏维护常识,近年来由水管冻裂引发的财产损失投诉比例一直居高不下。


因此唐建荣呼吁,有关部门应加强热水器日常使用和维护常识的宣传,同时企业应以身作则,在消费者购买及安装时承担起介绍维护常识、提醒注意事项等义务,此外,企业还可以创新产品说明书的内容和形式,吸引消费者关注和增强可读性。


【责任编辑:admin】