您的位置:首页 > 家电资讯 > 正文

产业“加法”不简单 美的转型战告捷

来源:网络 作者: 时间:2020-06-27

“上半年实现营业总收入773亿元,同比增长17.3%%;实现归属母公司净利润66亿元,同比增长58.2%%……”8月18日晚间,率先公布2014半年报的美的,向当前整体疲软的国内家电业投入了一枚重磅炸弹。

如此靓丽的业绩,不仅宣告了这个于2011年底启动战略转型、从注重规模到质量效率并重的白电巨头已经完全走出短暂低谷期,转型初战告捷;也同样意味着凭借全产业链产品布局与领先的智能化战略,美的打造“智慧家居”创造商的梦想正一步步照进现实。

“数一数二”的产业加法

2014年以来,国内家电企业的日子并不好过,尤其是冰箱和洗衣机行业,经营环境恶化一度引发了小企业倒闭潮。相比之下,美的已经完全摆脱转型阴影并开启了逆势增长时代。半年报显示,上半年美的实现营业总收入773亿元,同比增长17.3%%;净利润66亿元,同比增长58.2%%;毛利率25.85%%,提升2.92个百分点。可以说,从衡量上市公司经营状况的几大关键指标来看,美的答卷都堪称优异且远高于行业平均水平。不仅如此,综合2010年以来的年报可以看出,美的产品毛利率一直在稳步提升,而得益于提升质量和效率的战略转型,美的集团2014年以来的销售期间费用率〔(管理费用+销售费用+财务费用)/主营业务收入)〕明显下降,整个集团的赢利能力大增。

与此同时,美的主要产品类别上半年的表现更是可圈可点。中怡康监测数据显示,1~6月,美的冰箱、洗衣机、空调、油烟机、燃气灶、电热水器分别实现了15.9%%、8.6%%、24%%、39.1%%、22.7%%及27.1%%的零售额同比增幅。尤其是空调,美的2014年6月更是凭借24.5%%的零售额市场占比稳坐行业头把交椅。

然而美的的目标显然不仅于此,拥有“全能王”美誉的美的,旗下家电品类多达30余种,不久前美的集团董事长方洪波就曾提出:所有产品3年内必须达到行业前两位。此言一出,引发了业界一些关于美的摒弃规模思维的质疑声,然而一位业内资深人士却不以为然。他告诉《中国电子报》记者,做到各品类“数一数二”并不是走回头路,更不是单纯地给产业做加法,而是为美的正在实施的智能家居战略打造稳定的基石。

记者在采访中了解到,随着物联网、云计算技术的成熟,未来可穿戴设备、智能家居等新兴产业都要依托基础产业升级,若没有基础产业支撑,新兴产业的发展无异于水中捞月。对美的而言,产品品类不仅要大而全,更重要的是全而精,如此才能依托强大的产业基础抢得转型先机。

“接地气”的智能领导者

奥维咨询的统计数据显示,到2020年,智能家电的生态产值将由2010年的50亿元飙升至10000亿元规模,如此大的一块蛋糕也让众多家电企业竞折腰。美的智慧家居研究院院长毛宏建曾表示,美的无意做互联网企业,但是要做有互联网思维的企业。作为家电行业触网最早、力度最大、智能产品最接“地气”的企业之一,美的的真正目标是凭借产品力、服务力及执行力,做智能时代领导者。

在家电行业,美的拥有全产业链产品布局,上到核心元器件,下到整机产品,美的的触角已经延伸到行业各个角落。记者在采访中了解到,早在2008年,美的就开始着手智能家居的研究,截至2014年7月,空调、冰箱、洗衣机、热水器等主要品类已经实现了智能化整合。按照美的的规划,2015年的1月1日之前,将完成所有30个品类的智能化整合,为上市做准备。

与此同时,美的还将围绕用户体验提升服务能力。记者在采访中了解到,9月份,美的将邀请其遍布全国的用户参与智能家电产品公测,而到11月,随着美的智慧家居云平台系统、App系统、智能盒子的全面推出,用户还将体验到一个全新的智慧家居生态圈。不仅如此,据毛宏健透露,未来美的还有意在全国主要城市建设智慧家居体验中心,给普通消费者一个近距离亲身体验智慧家居的机会。

由此可见,自3月份发布M-Smart 智慧家居战略以来,美的依托智慧家居研究院,通过系统整合产业群优势和技术研发等优势资源,正一步步有序向智慧家居创造商转型。对此,上述业内人士对《中国电子报》记者表示,智能化这个大蛋糕实实在在地摆在面前,比拼的是谁方向准、动作快。与雷声大、雨点小的企业相比,美的的执行力显然首屈一指。此外,记者在采访中还了解到,美的将投资30亿元在顺德建立智能家居全球研发总部,未来3年将累计投资150亿元。


【责任编辑:admin】