您的位置:首页 > 家电资讯 > 正文

旧家电变废为新 资源再利用备受瞩目

来源:网络 作者: 时间:2020-06-30

生活垃圾不仅仅是果皮纸屑,随着家电、电子产品更新换代的速度加快,其中所含的废弃金属回收吸引了越来越多关注的目光。'城市矿山'是指城市中废弃的电子产品中所含的贵金属和稀有金属。据统计,目前我国废弃有色金属积蓄量超过两亿吨,其总量之大可以用'矿山'来形容。

  鼓励家庭“太阳能发电”

  有意思的是,日本环保展还“从娃娃抓起”,近万名关东地区的小学生除了排队、听课、记笔记外,有的还会上台演讲。其中,怎么把家里多余的太阳能发电卖给国家电网,成了不少娃娃现身说法的主题。据悉,日本各地区都在尝试利用居民太阳能发电来补充国家电网的“实力”。由于政府面向居民给出鼓励性电价,国家电网愿意以高出一般电价的尺度收电,再加上三洋等能源企业的蓄电系统可保证电网的动态平衡,覆盖全日本的智能电网正在逐步形成中。

  预计到2013年,日本将出现以藤泽“可持续智能街区”为代表的能源整体社区。届时,家家户户的太阳能、风能等清洁能源,都能支援社区实现资源优化配置;在家不仅能实时调节自家的能源消耗,社区医生也能及时看到需要帮助的病人……最终,整个社区的能源网和信息网就像植物叶脉一样,可彼此连通、互为呼吸。

资源循环型家电亮相

  旧的显像管彩电塑料外壳,可重新变成平板电视里的塑料零件;旧空调里的铁被分解后再用到新的压缩机上;旧冰箱里的隔热材料,还能做成既隔热又防霜的复合板——在松下展台上,首次展示了“取之于废、用之于新”的冰箱、洗衣烘干机、吸尘器、。据悉,这4类资源循环家电将于明年2月率先在日本试点上市。

  实际上,资源循环家电选择在当下面市不无道理。近年来,回收再利用已成日本消费者的共识。早在2001年,日本就正式实施了《家电回收利用法》,松下环保技术中心,10年来就回收处理了800万台废旧家电,由此拆解再利用的铁有13万吨,相当于造15.8万台汽车;回收铜2万吨,相当于造81座奈良大佛;回收铝1万吨,相当于造95架波音747飞机。而今年2月起,日本消费者在新买节能型的电视、空调、冰箱时,还能拿到政府发放的绿色积分鼓励,凭收据到相关窗口兑换奖品。这也让资源循环家电一亮相,就立时抓住了观众的眼球。


超竞 https://www.supergen-edu.com/

【责任编辑:admin】