您的位置:首页 > 灯饰资讯 > 正文

照明在室内设计中的表现

来源:网络 作者: 时间:2020-05-31

  起初神创造天地。地是空虚混沌。渊面黑暗。神的灵运行在水面上。神说,要有光,就有了光。神看光是好的,就把光暗分开了。神称光为昼,称暗为夜。有晚上,有早晨,这是头一日。

  人类文明史的漫漫长夜,产生了夜间照明的灯。凿壁偷光,萤囊映雪。建筑设计——光描绘的艺术,石头书写的史诗。

  ——华南理工大学建筑学院教授 赵红红

  建筑设计要素

  建筑的功能、空间、结构、形态之间有着无形和必然的联系,一幢好的建筑必然是功能、空间、结构、形态的结合体。功能分析是价值工程活动的核心,决定着价值工程活动的有效程度,因此功能是建筑的根本,也是建筑存在的根本条件。建筑的空间是人们在通过感官综合感知的一种空间尺度感,空间往往给人带来的感觉是最直接的。建筑结构是指在建筑物中,由建筑材料做成用来承受各种荷载或者作用,以起骨架作用的空间受力体系。建筑形态说简单点就是建筑的外形,是建筑本身具有的一种吸引人的态势。

  建筑与照明的关系

  建筑是一个大的系统,电气是其中的一个子系统,照明又是电气的一个子系统。建筑是一个空间,照明是使空间满足使用者要求的一种功能,它包括物理量和心理量上的许多指标。简单说,照明是为建筑服务的,照明设计的目的在于理解建筑、表现建筑,建筑通过照明表现的部分(感觉上的部分),照明设计是通过运用光对建筑及其空间做一个再塑造的过程,表现建筑的各种面孔,准确传达建筑师的意图。

  建筑设计与室内设计的区别

  建筑设计是建筑物在建造之前,设计者按照建设任务,把施工过程和使用过程中所存在的或可能发生的问题,事先作好通盘的设想,拟定好解决这些问题的办法、方案,用图纸和文件表达出来。而室内设计是根据建筑物的使用性质、所处环境和相应标准,运用物质技术手段和建筑设计原理,创造功能合理、舒适优美、满足人们物质和精神生活需要的室内环境。

【责任编辑:admin】