您的位置:首页 > 房产资讯 > 正文

广州土地市场:一个月内32次“类流拍”

来源:网络 作者: 时间:2020-07-11

11月份,恒大地产方面明确表示不会在年内购买新的土地。此前,万科、富力等地产巨头负责人都在公开场合表示,此后拿地要“忍手”。其他一些开发商嘴上不说,但拿地更谨慎是众所皆知的事情。

开发商“忍手”,土地市场自然没有“好戏”上演,缺乏“地王”的火爆场面,只有一次又一次底价成交的“烂剧情”。其中最惨淡的是,在11月一个月的时间内,广州市国土房管局取消了32宗土地出让。其实,取消出让就是“类流拍”,只是换种说法而已。

关键词

取消出让

取消出让数

是卖出去的四倍

由于新转到一家房地产公司,负责拿地的林先生非常勤奋,除了经常外出看地外,每次土地出让都会到场。不过,近两个月的经历却让他有些窝火。

10月28日,林先生准时到广州市房地产交易登记中心拍卖现场,结果却吃了闭门羹。原定当天的拍卖会并没有举行,只是草草宣布了成交结果。11月1日,由于有事拖累,稍迟到达拍卖现场的林先生却发现拍卖会早已结束。

土地拍卖会为何早早结束?除了拍卖的地块少人竞争、全部以底价成交外,更重要的原因是,有多幅地块取消出让。11月1日,广州本来总共出让18幅土地,其中有11幅为住宅用地,其中有部分本来应该在10月底拍卖,为等更多房企参与竞价已经一再押后,可惜,依然没有等到更多开发商竞价,多数地块无人问津。当天中午,广州市国土房管局发出公告,终止出让广州火车南站的12宗地块。

这样的剧情,在11月8日再度上演。当天按计划应该推出14幅地,到了正式出让当天中午,却发出中止12宗地块出让公告。让市场惊愕不已的是,11月15日、18日,这样的事情继续出现。

11月份,广州总共取消了32宗土地的拍卖。该月成交的土地有多少幅?8幅。也就是说,取消出让的地块是成功卖出去的4倍。

为什么会取消出让?其实大家都明白,是因为没有开发商竞价,不取消出让,就得变成流拍。取消出让这样的“类流拍”,其实只是字面上比较好看而已,实质都是一样的。

出让金缩水三成六

取消出让、流拍、底价成交,结果是———土地出让金大幅缩水。广州市财政今年的卖地收入“大跳水”,由年初预算的502.5亿元缩水至290亿元。

广州市财政局局长袁锦霞日前在广州市人大常委会上透露,今年截至11月底,广州市本级土地出让金收入205.69亿元。尽管两个月前,已将计划卖地收入调整为399亿元,但目前也仅完成了调整数的51.55%,预计全年收入计划为290亿元,比最初的预算数短少212.5亿元,比调整后的计划数也短收109亿元。而此前一年,广州的卖地收入为455.6亿元,今年大幅缩水三成六。

有开发商预计,由于今年土地出让情况不理想,政府为了提高出让率,2012年土地出让的起拍价将会有所降低。 1

【责任编辑:admin】