您的位置:首页 > 房产资讯 > 正文

物业专家:内地房企离岸控股公司将被严控

来源:网络 作者: 时间:2020-07-12

? 国际物业顾问莱坊近日表示,商务部和外汇管理局新出台的政策将严格限制中国内地房地产企业设立离岸控股公司。

? 一直以来,外商收购持有地产项目的中国内地企业,必须通过有关当局的审批。不过,近年很多外商及投资基金通过收购持有中国内地房地产项目的离岸控股公司,避过有关当局的审批。基于此,商务部联同国家外汇管理局在上周发出的商资函[2007]50号通告,限制境内房地产企业在海外(如英属处女群岛)注册成立控股公司后变身为“假外资”,再把离岸控股公司的股权出售。

? 莱坊表示,2006年7月发布的《171号文件》,禁止没有在中国内地设立分公司或办事处的外资企业购置境内物业。此外,外商必须通过有关当局审批,才可投资境内房地产项目。同时,外资企业亦需得到有关部门的批准,才可注资中国内地房地产企业。

? 上海中瑞市场研究有限公司总经理朱锋曾向《每日经济新闻》表示,此次“限外”新政,是把原先的《关于规范房地产市场外资准入和管理的意见》(171号文件)和《商务部办公厅关于贯彻落实<关于规范房地产市场外资准入和管理的通知>有关问题的通知》,落实到了具体的实施点。 新出台的政策规定,地方政府必须将新审批的外资房地产企业上报商务部,即商务部拥有最终决策权,可以否决已通过地方政府审批的外资房地产企业的申请。对外商来说,无疑增加了审批的风险。

【责任编辑:admin】